Uma história de vida que merece ser compartilhada, pois é um grande exemplo e também merece ser apreciado em nosso Estado.
Hoje nós vamos falar da Fabiana Zago de 56 anos, de Caxias do Sul, casada há 31 anos com o André e com duas filhas, a Isadora e a Luíza. Fabiana vêm de uma família de origem italiana onde, no contexto da época, quase tudo era artesanal. As mulheres da família costuravam, tricotavam, bordavam, faziam doces e compotas e tudo isso era passado de avó para mãe e de mãe para filha. E todo esse trabalho manual era desenvolvido para consumo próprio.
É daí que veio sua paixão pelo artesanato, pelas receitas de família e pelas técnicas de conservação de alimentos.
Por causa de suas atividades profissionais, o artesanato sempre foi deixado em segundo plano, servindo mais como um hobby do que uma atividade realmente rentável. E apesar de já morarem no interior e terem uma cultura interiorana, a cidade não é nem de longe uma cidade pequena. Caxias do Sul é a segunda maior cidade do estado e um grande polo industrial.
Diante disso, resolveram planejar um futuro mais tranquilo, com a ideia de viver no “interior do interior”, aliando a qualidade de vida e a possibilidade de terem uma renda extra com alguma atividade rural. Foi assim que surgiu o projeto chamado Chegando do Sítio. A ideia era iniciar com uma plantação de morangos orgânicos e uma horta familiar. Assim fariam uma espécie de cesta de verduras, legumes e frutas para entregarem na cidade. Dessa forma as famílias na cidade receberiam produtos fresquinhos que estariam “Chegando do Sítio” naquele momento!
E foi assim que começaram. No ano de 2018 deram início ao projeto. Arrendaram uma área de terra para desenvolver a ideia, fizeram estágios com produtores de morangos onde aprenderam desde a construção de estufas para o plantio dos morangos e hortaliças, passando pelo plantio, nutrição e cuidados em geral com as culturas.
A principal mão-de-obra desse projeto era ela e o marido. Construíram as estufas, todo o sistema de irrigação das mesmas e até a casa deles.
Montaram duas estufas e iniciaram com 2.000 mudas de morangos. No começo, novatos na área foi bem difícil assimilar todo o conhecimento necessário e colocá-los em prática e tudo era muito trabalhoso. Mas os morangos floresceram e os primeiros frutos começaram a se formar e desenvolver.
Paralelo a isso ela desenvolvia o trabalho com artesanato utilizando madeiras de demolição e criando objetos com partes desmontadas de casas como janelas, venezianas, portas e tudo o que aparecesse dessas verdadeiras fontes de matérias primas, que são as casas antigas de madeira.
A primeira colheita foi muito gratificante e então surgiu a primeira adaptação à essa nova atividade. Com bastante sobra de morangos já colhidos e que não foram vendidos e pelo aprendizado com o produtor, onde tiveram as primeiras aulas, uma solução era congelar o morango para fazer suco. Mas aí veio a ideia de também fazer geleias com os morangos ao invés de congelá-los
E foi assim surgiu a primeira geleia! E com uma receita antiga de família começaram a produzir a geleia de morango. Na verdade, a partir desse momento perceberam que o ganho com a geleia era maior do que com a venda da fruta in natura.
Mas como nem tudo são flores, aliado à baixíssima experiência com cultivo e outros fatores, no início amargaram um grande prejuízo com os morangos. Por querem fazer cultivo orgânico e consequentemente não utilizar nenhum tipo de defensivo agrícola contra as pragas, além da luta diária com as formigas e aí tiveram uma perda quase total de mudas para um fungo típico de culturas protegidas.
Aquilo foi um balde de água fria nas suas pretensões de agricultores, pois acreditaram, estudaram, colocaram a mão na terra, fizeram investimento com toda a estrutura para produção, compraram mudas, montaram um pequeno ponto de vendas com mesas, cadeiras e guarda-sóis para degustação e venda de produtos e de uma hora para a outra, infelizmente ficaram sem o carro-chefe, o morango.
André seu marido, teve que voltar à labuta para poderem se manter, mas não esmoreceram e continuaram com a ideia fixa de um dia viver como agricultores. E Fabiana começou a se especializar nas geleias. Mudaram radicalmente a estratégia e com a ajuda dos vizinhos que são produtores rurais, começaram a comprar as frutas deles e a partir daí aumentou a variedade e a produção das geleias.
Iniciaram a busca por maior especialização na produção delas, sem nunca perder a essência do produto caseiro e artesanal. E até hoje essa essência ainda é mantida, pois mesmo comprando as frutas dos vizinhos, participam ativamente da seleção das mesmas e em alguns casos até da própria colheita.
Agora mais organizados, com média produção das geleias e com uma variedade de sabores já definidos, mas sempre buscando o aperfeiçoamento para entregarem um sabor intenso e prazeroso, lutam para levá-las as mesas dos brasileiros, pois foi a forma que encontraram para homenagear a família, devido a todo conhecimento deixado e também para mostrar para todos, o delicioso prazer de viver da vida rural.
Na entrada do sítio passa um pequeno rio de águas muito limpas e bem próximo a ele construíram uma pequena capela, que deram o nome de Capela das Marias.
É um pequeno espaço de energia que tanto serve para homenagear as mulheres da família como para homenagear aquela que nos ampara e olha por nós. A capela é um espaço que está sempre aberto a todos que vão visitá-los e buscam um cantinho de paz para se conectar com a natureza e a religiosidade da maneira que se sintam mais confortáveis.
Fabiana e André são dois de muitos brasileiros que empreenderam, mesmo diante de muita luta e deram certo. E hoje já tem a sua própria marca consolidada no mercado e agora partem para as vendas online. Nada nessa vida é fácil, precisa de muita força de vontade, persistência e transpiração! E vcs estão de parabéns...
As geleias são artesanais, tem vários sabores, texturas e combinações, são de extremo bom gosto, as frutas são em pedaços, o doce é na medida e acreditem, não contém conservantes, mas tem durabilidade de 30 dias na geladeira:
• Morango
• Abacaxi
• Abacaxi com Pimenta
• Goiaba
• Abóbora com Côco
• Amora
• Mirtilo
• Frutas Vermelhas
• Damasco
Todas elas são armazenadas em potes de 280 gramas para consumo próprio e kits de 180 gramas para presentear clientes, amigos e funcionários, que com certeza pra sempre lembrarão dessa experiência única e exclusiva da Fabí da marca Chegando do Sítio.
“Uma explosão de sabores. É literalmente fechar os olhos e se imaginar comendo a fruta do pé, adocicada na medida certa! Sem sombra de dúvidas é a melhor geléia do mercado e por um preço bem mais acessível em relação as grandes marcas. É de comer rezandooooo.”
Gostou da história da Fabí e do André? Ficou com vontade de provar as deliciosas geleias?
Chama no whats, faça seu pedido, que já já estará Chegando do Sítio direto na sua Casa! (054) 9695.9720
Equipe Sinta São Paulo
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