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  • Foto do escritorEquipe Sinta São Paulo

Hoje! "Dia Nacional da Cachaça". Orgulho de um destilado 100% Brasileiro.

Todo dia 13 de setembro é comemorado O Dia Nacional da Cachaça. A data, que é uma iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), entidade representativa do setor, já vem sendo comemorada desde 2009.


A Cachaça representa a pluralidade brasileira. Com um sabor único e ricas combinações, permite vários tipos de consumo, seja pura, gelada, misturada em drinks ou pratos.

Há quem se refira como aguardente, mas não se confunda: aguardente e Cachaça não são a mesma coisa! “Cachaça” é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, tendo como matéria-prima exclusiva o mosto fermentado do caldo da cana-de-açúcar, com teor alcoólico de 38% a 48%.


Cachaça – da Colônia à Independência do Brasil


A escolha da data tem um motivo histórico: foi em 13 de setembro de 1661 que a Coroa portuguesa liberou a produção e a comercialização da Cachaça no Brasil, após a pressão de uma rebelião de produtores brasileiros, na famosa Revolta da Cachaça.


A história remonta ao ano de 1630, quando os portugueses notaram que o mercado da Cachaça crescia e o produto tomava o lugar da bagaceira, produzida por eles a partir do bagaço da uva. Com isso, em 1635, o rei de Portugal proibiu a produção e a comercialização da Cachaça com o objetivo de incentivar o consumo da bagaceira. A pouca fiscalização permitiu a continuidade do comércio da Cachaça.


Em 1659, um novo decreto real proibiu o comércio da Cachaça, com os portugueses apertando o cerco aos produtores com ameaças de deportação, apreensão do produto e destruição dos alambiques. Em 1660, os produtores fluminenses lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade. Era a Revolta da Cachaça, movimento que abriu caminho para sua legalização (o que ocorreu em 13 de Setembro de 1661) por Ordem Régia.


Versatilidade


Para quem quer fugir do tradicional, a Cachaça é repleta de novas possibilidades. Existem mais de 20 tipos de madeira para envelhecimento e uma variedade de ingredientes genuinamente brasileiros para se misturar.


Amburana, Jequitibá, Amendoim, Bálsamo, Ipê, Freijó, Eucalipto, Castanheira, entre várias outras, além do conhecido Carvalho, são exemplos dessa diversidade que enaltece e realça sabores riquíssimos e diferenciados na Cachaça.


Mesmo ao se degustar uma Cachaça sem envelhecimento em madeira, também é possível ter uma experiência única de um destilado com sabor e aroma característicos, com destaque para o frescor e os sabores originais da cana.


Não há limites para as combinações que você pode fazer, já que a cachaça tem os sabores mais variados e os mais diferentes processos de envelhecimento usando madeira.


O potencial do setor


Atualmente, a Cachaça é um dos destilados mais consumidos no mundo, e se destaca por comunicar a riqueza cultural e diversidade do Brasil. No ano passado, a bebida bateu recorde de exportações dos últimos doze anos, sendo enviada para mais de 75 países, como Estados Unidos, Alemanha, Portugal, França e Itália.


Iniciativas como o projeto setorial de Promoção às Exportações de Cachaça - Cachaça: Taste The New, Taste Brasil, desenvolvido pelo IBRAC em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos - Apex-Brasil, e o Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX) Agro Cachaça, desenvolvido pela Agência com o apoio do IBRAC, fazem parte da estratégia para impulsionador a Cachaça no mercado externo.


O setor da Cachaça também é responsável por mais de 600 mil empregos diretos e indiretos gerados dentro do país. Hoje, segundo o Anuário da Cachaça (dados de 2021), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), existem 936 estabelecimentos produtores da bebida devidamente registrados no Brasil, e 4.969 produtos.


Tipos de Consumo


A Cachaça é usada como base para coquetéis, em especial aqueles com frutas, além da utilização do destilado na tradicional e conhecidíssima caipirinha que, para ser autêntica, deve ser feita exclusivamente com cachaça.


Mas dada a versatilidade da bebida, na área de coquetelaria vários bartenders a utilizam para reinventar drinks famosos como o Mojito, Dry Martini e a Margarita.


A grande variedade, cada uma com impactos sensoriais distintos, vem proporcionando uma base extensa de experimentação de coquetéis contemporâneos, tanto no Brasil como internacionalmente. É essa quantidade de atributos que faz a Cachaça um destilado distinto dos demais, que vem conquistando espaço e angariando novos fãs no mundo todo.


E tudo isso você pode encontrar na recém inaugurada Casa Studart Cachaçaria em Pirenópolis - Goiás, que abriu suas portas em Julho de 2023 e já que é considerada um fenômeno de visitação e consumo de suas Cachaças Artesanais.


A Cachaça "Espírito dos Pireneus" Ouro. A caminho de ser considerada a mais nova representante da cidade. Bebida espiritual de dulçor delicado, perfume frutado e percepção alcoólica macia. Destilada em alambique de cobre, tem personalidade singular, com coloração âmbar, aroma cítrico e sabor que remete à baunilha.


E a Cachaça "Velho Bugre" Amburana. Criada em homenagem ao patriarca da família que serviu a aeronáutica brasileira. Bebida espiritual perfumada e marcante, com percepção alcoólica leve e sutil. Destilada em alambique de cobre, exala aroma amendoado, com notas adocicadas de baunilha e mel. No paladar, apresenta leve picância que remete ao sabor de especiarias, além de um vasto cardápio de releituras de coquetéis internacionais e caipirinhas com flores comestíveis.


A família Studart tem longa tradição em destilados, desde 1568 com whisky na Escócia e desde 1892 com cachaça no Brasil. Tiveram um intervalo de quase 50 anos desde a morte de seu bisavô Carlos Guilherme Studart e agora um de seus netos, Hugo Studart jornalista e escritor, resgata essa tradição, como Mestre Cachaceiro e que já começa a pensar numa fase de expansão, com vendas online e rede de franquias por todo o brasil.


Vale muito a pena visitar Pirenópolis, um destino ricamente histórico e badalado, a coqueluche de Goiás e Brasília, com lindas cachoeiras, pousadas incríveis, referência em alta gastronomia e uma agenda cultural repleta de atrações inclusive com a visitação da Taverna Degustação da Casa Studart Cachaçaria que é 100% instagramável e que tem muita história pra contar...


Acesse o site e confira as receitas de coquetéis e drinks.


Sobre o IBRAC: O Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC) é a entidade representativa do segmento produtivo da Cachaça. Com abrangência nacional possui entre os seus associados as principais empresas (micro, pequenas, médias e grandes) do segmento produtivo da Cachaça de vários estados brasileiros, que correspondem a mais de 80% do volume de Cachaça comercializado formalmente no Brasil. No Instituto também estão presentes 13 entidades de classe (estaduais/regionais/nacionais) do segmento produtivo. Com essa composição o IBRAC é a mais ampla representação de uma categoria de bebidas no Brasil. Entre suas atuações estão a realização de ações de defesa de interesses do setor produtivo no Brasil e no exterior, ações relacionadas ao consumo responsável de bebidas alcoólicas, o desenvolvimento econômico e sustentável do setor, o combate ao mercado ilegal de bebidas e à concorrência desleal, além da promoção, proteção e defesa da denominação “Cachaça” e da sua indicação geográfica, em âmbito nacional e internacional.


Mais informações em Instituto Brasileiro da Cachaça - Imprensa IBRAC:

Taiane Luz – taiane.luz@upperpr.com.br -+ 55 11 95173-0154

Gabriela Henriques – gabi.henriques@upperpr.com.br + 55 11 97358-3038

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